שלום לכולם.. אנג'יל אליאומי (אחאד אלמוכאלאע)

michaeld1

New member
שלום לכולם.. אנג'יל אליאומי (אחאד אלמוכאלאע)

الأحد 29 نيسان/أبريل 2007 الأحد الرابع بعد الفصح: أحد المخلّع تذكار القدّيسين الشهداء التسعة الذين من كيزيكو - تذكار البار ممنون الصانع العجائب يو .15-1:5 وبَعدَ ذلك كانَ أَحَدُ أَعيادِ اليَهود، فصَعِدَ يسوعُ إِلى أُورَشَليم. وفي أُورَشَليمَ بِرْكَةٌ عِندَ بابِ الغَنَم، يُقالُ لها بالعِبرِيّةِ بَيتَ ذاتا، ولها خَمسَةُ أَروِقَة، يَضَّجعُ فيها جُمْهورٌ مِنَ المَرْضَى بَينَ عُمْيانٍ وعُرْجٍ وكُسْحان. وكانَ هُناكَ رَجُلٌ عَليلٌ مُنذُ ثَمانٍ وثَلاثينَ سَنَة. فرَآهُ يسوعُ مُضَّجِعاً، فعَلِمَ أَنَّ له مُدَّةً طَويلَةً على هذِه الحال. فقالَ له: « أَتُريدُ أَن تُشفى؟» أَجابَه العَليل: يا ربّ، ليسَ لي مَن يَغُطُّني في البِركَةِ عِندَما يَفورُ الماء. فبَينَما أَنا ذاهِبٌ إِلَيها، يَنزِلُ قَبْلي آخَر». فقالَ له يسوع: « قُم فَاحمِلْ فِراشَكَ وامشِ». فشُفِيَ الرَّجُلُ لِوَقتِه، فحَمَلَ فِراشَه ومشى. وكَانَ ذلكَ اليَومُ يومَ السَّبْت. فقالَ اليَهودُ لِلَّذي شُفِيَ:هذا يَومُ السَّبْت، فلا يَحِلُّ لك أَن تَحمِلَ فِراشَكَ». فأَجابَهم: « إِنَّ الَّذي شَفاني قالَ لي: اِحمِلْ فِراشَكَ وامْشِ ؟» فسأَلوه: « مَنِ الرَّجُلُ الَّذي قالَ لكَ: اِحمِلْ فِراشَكَ وامشِ ؟» وكانَ الَّذي شُفِيَ لا يَعرِفُ مَن هو، لِأَنَّ يسوعَ انصَرَفَ عنِ الجَمْعِ الَّذي في المَكان. ولَقِيَه يسوعُ بَعدَ ذلكَ في الهَيكل، فقالَ له: « ها إِنَّكَ قد تَعافَيتَ، فلا تَعُدْ إِلى الخَطيئَة، لِئَلاَّ تُصابَ بِأَسوَأَ». فذَهَبَ الرَّجُلُ

michaeld1

New member
המשך..

فذَهَبَ الرَّجُلُ إِلى اليَهود، فأَخبرَهُم أَنَّ يسوعَ هوَ الَّذي شَفاه. אמן. סליחה על האיחור בפרסום אלאנג'יל אליאומי, רק עכשיו התיישבתי מול המחשב. היום נקרא לו אלנאנג'יל אלליילי

michaeld1

New member
אלרסאלה (טאביתא קומי)

رسل .42-32:9 وكانَ بُطرُسُ يَسيرُ في كُلِّ مَكان، فنزَلَ بالقِدِّيسينَ المُقيمينَ في اللُّدّ، فلَقِيَ فيها رَجُلاً اسمُه أَيْنِياس يَلزَمُ الفِراشَ مُنذُ ثَماني سَنَوات، وكانَ مُقعَدًا. فقالَ له بُطرُس: «يا أَيْنياس، أَبرَأَكَ يسوعُ المسيح، فقُمْ وأَصلِحْ فِراشَكَ بِيَدِكَ!» فقامَ مِن وَقتِه. ورآه جَميعُ سُكَّانِ اللُدِّ وسَهْل الشَّارون فاهتَدَوا إِلى الرَّبّ. وكانَ في يافا تِلميذَةٌ اسمُها طابيثة، أَي ظَبيَة، غَنِيَّةٌ بِالأَعمالِ الصَّالِحَةِ والصَّدَقاتِ الَّتي تُعطيها. فاتَّفَقَ أَنَّها مَرِضَت في تِلكَ الأَيَّامِ وماتَت. فغَسَلوها ووَضَعوها في عُلِّيَّة. ولَمَّا كانَتِ اللُّدُّ قريبَةً مِن يافا سَمِعَ التَّلاميذُ أَنَّ بُطُرسَ فيها، فأَرسَلوا إِلَيه رَجُلَينِ وناشَدوه: «لا تَتَأَخَّرْ في المَجيءِ إِلَينا». فقامَ بُطرُس ومَضى معَهما. فلَمَّا وَصَلَ صَعِدوا بِه إِلى العُلِّيَّة، فأَقبلَت علَيه جَميعُ الأَرامِل باكِياتٍ يُرينَهُ الأَقمِصَةَ والأَردِيَةَ الَّتي صَنَعَتها ظَبيَةُ إِذ كانَت معَهُنَّ. فأَخرَجَ بُطرُسُ النَّاسَ كُلَّهم، وجَثا وصلَّى ثُمَّ التَفَتَ إِلى الجُثْمانِ وقال: «طابيثة، قومي!» ففَتَحَت عَينَيها، فأَبصرَت بُطرُس، فجَلَسَت. فمَدَّ إِلَيها يَدَه وأَنهَضَها ثُمَّ دعا القِدِّيسينَ والأَرامِلَ فأَراهم إِيَّاها حَيَّة. فانتشَرَ الخَبَرُ في يافا كُلِّها، فآمَنَ بِالرَّبِّ خَلْقٌ كثير.

salt of earth

New member
ועוד שאלות ../images/Emo9.gif

1- למה פיטרוס עבר בלוד וביפו אך לא התקרב לרמלה
? מעניין מה יש לאלפא לומר על זה... 2- קצת על לוד: أو اللد: مدينة قديمة (١ أي ٨: ١٢؛ عز ٢: ٣٣؛ نح ١١: ٥٣)، تقع في الطريق ما بين أورشليم وقيصرية فيليبي. تبعد ما بين 10 و12 ميلاً جنوب شرقي يافا، وهي في اختصاصات سبط افرايم. دعاها اليونانيون ديوسبوليس أو مدينة جوبتر، يُحتمل أن هيكل جوبتر كان قد أُقيم في وقت ما في هذه المدينة. الآن صارت مُدمرة تمامًا، صارت قرية بائسة. جاء في التقليد أن الإمبراطور يوستنيان أنشأ كنيسة هناك. فيها صارع الشهيد مار جرجس التنين - حسب التقليد المسيحي - وقد أشيع أن السيد المسيح سيأتي فيها ويقتل التنين "ضد المسيح". اشتهرت اللد بالأرجوان. 3- איפה ישן פיטרוס ביפו? בבית של מי? 4- מהו האירוע המכונן בביקור ביפו שהוא גם משמעותי לנצרות? 5- מי מכיר את משמעות השם "טאביתה"? 6- מי שמביא תמונה של הכנסייה "טאביתה קומי" מקבל 5 נקודות בונוס
וקצת מידע עליה... 7- למי הכוונה ב "قِدِّيسينَ" שמוזכרים?

טוב אני לא רוצה לעשות לך פדיחות../images/Emo6.gif

אבל רמלה לא היתה קיימת אז, היא הוקמה בתקופת הערבים

salt of earth

New member
אהה ../images/Emo3.gif

טוב, אז אתם גם חדשים- אין לכם היסטוריה מפוארת כמו נצרת וגם לא הוזכרתם באינג'יל
תנחומיי

My Shepherd

New member
../images/Emo23.gifטוב אני אישית הוזכרתי באינג'יל../images/Emo99.gif

אז תרגעו כולכם

michaeld1

New member
אגב, גם השם שלי ../images/Emo13.gif יותר מפעם, הרבה יותר ../images/Emo8.gif

My Shepherd

New member
../images/Emo23.gifתודה מיכאל../images/Emo45.gif קיפק?

כולם קצת ישנו מדיי בסוף שבוע הזה

michaeld1

New member
אנא מניח... שבח לאל. כיפיק אנתי?

אסא החבר'ה מתעוררים בלילה. אל דאגה

salt of earth

New member
נראה אותכם עונים על השאלות ;-(

אלו שאלות שניסחתי על הקטע שהביא מיכאל מהאינג'יל אל ליילי
1- איפה נמצאת כיום בריכת בית חסדא? 2- כתוב בטקסט "חג ליהודים" אז באיזה חג מדובר? 3- למה מרמזת הבריכה בעינינו? 4- ומה לפי דעתכם מסמל האדם המשותק, ומה מסמל ملاك الرب؟ כנראה שנשמטה שורה מההודעה של מיכאל : " بعد هذا كان عيد لليهود فصعد يسوع الى اورشليم 2 و في اورشليم عند باب الضان بركة يقال لها بالعبرانية بيت حسدا لها خمسة اروقة 3 في هذه كان مضطجعا جمهور كثير من مرضى و عمي و عرج و عسم يتوقعون تحريك الماء 4 لان ملاكا كان ينزل احيانا في البركة و يحرك الماء فمن نزل اولا بعد تحريك الماء كان يبرا من اي مرض اعتراه 5 و كان هناك انسان به مرض منذ ثمان و ثلاثين سنة 6 هذا راه يسوع مضطجعا و علم ان له زمانا كثيرا فقال له اتريد ان تبرا" 5- מי זוכר עוד מקרה של נס שבו ישוע אמר " قُم فَاحمِلْ فِراشَكَ وامشِ".... האם לפי דעתכם הקימה זה רק פיזית? 6- מעשה הריפוי נחשב חילול של שבת, אך מה ענה ישוע על הסוגייה הזאת כבר קודם? 7- איך את/ה מבין/ה את המשפט של ישוע לאדם עם השיתוק "فلا تَعُدْ إِلى الخَطيئَة، لِئَلاَّ تُصابَ بِأَسوَأَ"?

michaeld1

New member
תודה מלח... שאלות חשובות

אם אחזיק מעמד הלילה אז גם אשיב (הלילה). אם לא אז מחר. ותודה על הוספת החלק החסר.

אני יכול להשתתף?../images/Emo22.gif

טוב תודה
כמי שהיה שם לפני כמה חודשים הודות למדריך מצוין שהכינה לי מלח(זוכרת?
) הנה תמונה שצילמתי משם, אז אני אשיב על חלק מהשאלות: 1. איפה נמצאת כיום בריכת בית חסדא? בעיר העתיקה בירושלים ליד כנסיית סנטה אנה 2. כתוב בטקסט "חג ליהודים" אז באיזה חג מדובר? נדמה לי שמדובר בחג הפסח 3- למה מרמזת הבריכה בעינינו? את טקס הטבילה 4- ומה לפי דעתכם מסמל האדם המשותק, ומה מסמל ملاك الرب؟ האדם המשותק מסמל את מי שעליו חטא והוא נרפא מהחטא כמו אחרי שנטבלים נרפאים מהחטא המלאך מסמל את מילת אלוהים. אשאיר את השאלות הבאות להשתפפות האחרים

michaeld1

New member
תשובות מטעמי

חלק מהתשובות שנתן אלפא מוסכמות גם עלי. אשיב על השאלות שאני חולק על תשובותיו (לא ממש חולק, נגדיר זאת כ "תשובה אחרת")
3- למה מרמזת הבריכה בעינינו? ישראל או ירושלים=הבריכה (מיאה ראקידי) לעומת ישוע המשיח = יונבוע מא2 חיי. 4- ומה לפי דעתכם מסמל האדם המשותק, ומה מסמל ملاك الرب؟ אותו מוכאלאע היה חולה מזה 38 שנה - זו התקופה של בני ישראל במדבר סיני לפני הגיעם לארד אלמיעאד. אלמוכאלאע = בני ישראל. ארד אלמיעאד = המשיח. התקופה שלפני ארד אלמיעאד = מדבר או שאריעה/נאמוס שאין בו גאולה. 5- מי זוכר עוד מקרה של נס שבו ישוע אמר " قُم فَاحمِلْ فِراشَكَ وامشِ".... האם לפי דעתכם הקימה זה רק פיזית? שפא2 יסוע ללמוכאלאע (לוקא 17:24) 6- מעשה הריפוי נחשב חילול של שבת, אך מה ענה ישוע על הסוגייה הזאת כבר קודם? יסוע ראב אלסבת. השבת בשירות האדם ולא ההפך !! 7- איך את/ה מבין/ה את המשפט של ישוע לאדם עם השיתוק "فلا تَعُدْ إِلى الخَطيئَة، لِئَلاَّ تُصابَ بِأَسوَأَ"? זו השאלה הכי קשה. אשמח לשמוע תחילת דעת האחרים לפני שאביע דעתי. אשמח אם כולנו נשיב לשאלה זו.

salt of earth

New member
יפה מיכאל תשובות טובות ../images/Emo45.gif

לגבי מה הבריכה מסמלת אז דעה יפה הבאת ... אני חשבתי כמו אלפא שזה מסמל את הטבילה מהחטאים. שאר התשובות טובות מאוד. לגבי השאלה האחרונה אז אני גם מחכה לשמוע את דעת החברים כי יש כמה נקודות ראייה לנושא. וזה יהיה נחמד אם נדון בהם

למעלה