פינת הבנת הנקרא - 3
כמו שאתם רואים הקצב לא קבוע, משמע, יתכן גם שלא תהיה פינה למשך זמן ארוך, אבל אני מניח שאנשים יכולים לחזור אחרוה ולקרוא מתי שיש להם זמן.
昔々あるところに旅人がいました。
数日歩くと、分かれ道に着きました。
分かれ道にある大きな木の下に、小さな子供が座っていました。
「おい、どっちの道を行けば、町に着くのか?」と旅人が子供に聞きました。
子供は見上げて、「どちらでも同じ町に行けます」と言いました。
左の道を指差して、「あちらの道は、町に近くて長いです」と言って
右の道を指差して、「あちらの道は、町に遠くて短いです」と言いました。
旅人は子供がちょっと馬鹿だと思って、
町が近いと言う左の道を歩き始めました。
そのうちに町の家が見えましたが、いるところと町の間に大きな川がありました。
以前は、橋があったけれど、燃えてしまったようです。
子供に怒りながら旅人が分かれ道まで戻って、
「クソ餓鬼!こっちの方は町が近いと言ったのに」と大きな声で言いました。
子供は、冷静にまた旅人を見上げて言いました。
「そっちの方は道が長いとも言ったろ?」
要するに「急がば回れ」ですね。
ולשאלות:
1. למה המטייל כעס?
2. מה היה בין המטייל לעיר ומה לא היה?
כמו שאתם רואים הקצב לא קבוע, משמע, יתכן גם שלא תהיה פינה למשך זמן ארוך, אבל אני מניח שאנשים יכולים לחזור אחרוה ולקרוא מתי שיש להם זמן.
昔々あるところに旅人がいました。
数日歩くと、分かれ道に着きました。
分かれ道にある大きな木の下に、小さな子供が座っていました。
「おい、どっちの道を行けば、町に着くのか?」と旅人が子供に聞きました。
子供は見上げて、「どちらでも同じ町に行けます」と言いました。
左の道を指差して、「あちらの道は、町に近くて長いです」と言って
右の道を指差して、「あちらの道は、町に遠くて短いです」と言いました。
旅人は子供がちょっと馬鹿だと思って、
町が近いと言う左の道を歩き始めました。
そのうちに町の家が見えましたが、いるところと町の間に大きな川がありました。
以前は、橋があったけれど、燃えてしまったようです。
子供に怒りながら旅人が分かれ道まで戻って、
「クソ餓鬼!こっちの方は町が近いと言ったのに」と大きな声で言いました。
子供は、冷静にまた旅人を見上げて言いました。
「そっちの方は道が長いとも言ったろ?」
要するに「急がば回れ」ですね。
ולשאלות:
1. למה המטייל כעס?
2. מה היה בין המטייל לעיר ומה לא היה?